Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира.
Т’ен Юихенг

История черного чая начинается в Китае. Во времена правления известной в Китае династии Северная Сун в 1074 году можно найти первые упоминания о нем. Судя по тем сведениям, из зеленого чая-сырца получали черный. Но производить его начали только во время правления другой известной китайской династии – Мин в провинции Сычуань. В это время в исторических документах находят описание производства черного чая. Упоминается, что черный чай делят на высший и низший сорт.

Чай сушили в специальных корзинках, изготовленных из бамбука, каждая весила примерно 3,5 килограмма.

После приготовления его отправляли торговцам. Была возможность выменять чай на лошадей, обычно это происходило в далеких районах на границе страны. Обмен чая на лошадей регламентировался специальными законами.

Чтобы достичь нужного вкуса и цвета, черный чай укладывали в большие кучи, и листья чая становились черными.

В народе говорили: «Чем дольше чай залежится, тем лучше его аромат»

В годы правления цинского императора Цян Луна (1736-1796 гг) спрос на чай увеличивается, его сбывают по двум направлениям: западному и южному.

К концу XVI века производство чая растет и сначала перемещается в провинцию Хунань, затем границы его расширяются и уже доходят до реки Цы Цзян.

В XIX веке, согласно письменным источникам, черный чай производили в нескольких китайских провинциях.

В Европу чай завезли голландцы в середине XVII века. Позднее его стали ввозить португальцы и англичане. Постепенно увлечение чаем охватывает все европейские страны – Франция, Германия, Великобритания – здесь находится все больше поклонников черного чая.

Если изначально чай был доступен знати, то к XVIII веку он становится массовым напитком. Чай начинают ввозить не только из Китая, но и из Индии и Цейлона.