Чай Шу Пуэр

В 70-е годы прошлого столетия в Китае отмечается экономический подъем, улучшается жизнь населения, растет спрос на качественные товары, в том числе, и на хороший чай.

Шу Пуэр проходит процесс ускоренного ферментирования, чтобы его созревание проходило быстрее.

Для этого сырье (маоча) проходит процесс специальной обработки – влажное скирдование, дословно с китайского это переводится как «мокрая куча».

Его раскладывают в просторном проветриваемом помещении в виде пирамиды, высота которой может достигать двух метров или гряды высотой один метр. Эти «кучи» поливают водой в определенной пропорции, накрывают тканью и оставляют на некоторое время.

В таких условиях чайный лист начинает «бродить». В «кучах» выделяется тепло, ее ворошат, чтобы избавить лист от сильного нагревания (температуру контролируют с помощью термометров).

Этап, называемый «влажным скирдованием» длится от месяца до трех (в редких случаях может длиться до 1 года), все это время кучу перемешивают, чтобы ферментирование происходило равномерно.

Затем чай, сильно потемневший и практически готовый, сушат на солнце, чтобы закрепить его свойства.

Потом его разделяют на фракции. Слипшиеся листья составляют примерно 15% всей массы, их называют «головы естественной прессовки».

Мелкий лист могут продавать как рассыпной.

Средний и крупный лист отбирают для процесса прессования, который осуществляется так же, как и с чаем Шен Пуэр. Полученные купажи классифицируют также с помощью 4 цифр.

Это интересно:

Автором метода ускоренной ферментации стала женщина – госпожа У Ци-Ци, работавшая технологом Куньминской чайной фабрики. Свое изобретение она представила в 1974 году. Оно было встречено с воодушевлением сначала в Китае, потом и во всем мире. В 1983 году У Ци-Ци (уже директор фабрики) опубликовала еще один научный труд, в котором рассказала о роли микроорганизмов в процессе ферментации, тем самым усовершенствов собственную технологию. Эта женщина стала символом чайной индустрии, ее называют «Матушкой современного чая». Куньминской чайной фабрикой она управляет до 2005 года. В Национальном музее чая (расположенном в провинции Чжецзян) ее жизненному пути посвящена целая экспозиция.

Изготавливают чай пуэр только в одной китайской провинции Юньнань. А вот мест, где добывают сырье для этого напитка, более 30. Все вкусы и ароматы неповторимы.

Раньше чай пуэр готовили только из листа чайных деревьев, позже стали использовать и чайные кусты. Это произошло, когда появились крупные чайные фабрики, примерно в 30-х годах прошлого века.