«Лучше остаться три дня без соли, чем один день без чая…»
(китайская народная мудрость)

В Китае производится огромное количество разных видов чая, для местного потребления и на экспорт. Право заниматься экспортированием принадлежит государственной компании.

Согласно данным XX века, за год в Китае производится более 650 тыс. тонн чая, из них более 200 тыс. тонн – на экспорт.

Выращиванием чая занимаются в основном в восточных районах Китая. Также чай выращивают в западных районах, которые находятся на границе с Тибетом. Всего в Китае можно назвать восемнадцать чайных районов, это такие провинции, как Юньнань, Фуцзянь, Сычуань, Аньхой и другие.

Чай в Китае выращивают в соответствии с древними традициями. В октябре занимаются сбором семян чайного куста. В зимнее время семена проращивают. Высаживают их в период весенних дождей.

Кустики, которые высаживают на плантациях, расположенных высоко в горах, накрывают соломой, чтобы защитить молодые растения от мороза. Между молоденькими чайными кустиками также высаживают кукурузу, чтобы она смогла защитить саженцы от жары. Посадки чая можно встретить рядом с городами и поселками, каждый свободный участок земли стараются использовать для выращивания чая.

Специальная служба – Национальная корпорация природных продуктов Китая – следит за производством и экспортом чая. Государственные службы контролируют продукцию и проверяют на соответствие стандартам качества упаковку и маркировку. Черные и красные чаи идут на экспорт, в основном, по прямым контактам, налаженным с партнерами из-за рубежа. Большая часть чая, производимого в стране, используется для внутреннего пользования. В основном, это зеленый чай.

В Китае собирают три урожая чая. Первый осуществляют в апреле, и он считается наиболее ценным, составляя 55% всего урожая чая за год. Второй сбор производят в начале лета. Осенью собирают уже третий урожай чая. Часто в Китае чай купажируют, маркировка производится по качеству и способу производства и не упоминается район, где был собран чайный лист. Но при этом каждая чайная провинция располагает собственным чайным ассортиментом, которым гордится.