«У хорошего чая — загибы, как на кожаных сапогах татарского конника, он круглится, как подгрудок у бычка, разворачивается, как туман, поднимающийся над лощиной, поблескивает, как озеро под легким ветром, и он влажный и мягкий, как земля, только что орошенная дождем». Лу Ю

Чай в Китае употребляли более пяти тысяч лет назад. Первые упоминания о чае относятся именно к этой стране. Даже название напитка произошло от китайского слова: «ча», что переводится, как «молодой листик».

Есть документальные подтверждения появления чая в Китае. Первые упоминания о чае встречаются в книге Чжоу-Гун «Эрья», он пишет о чае, как о неком продукте потребления.

Этому напитку посвящали стихи поэты Китая, о его пользе много писали врачи. В 400-600 гг. о чае больше пишут, как о целебном напитке или неком лекарстве.

В период царствования династии Тан становится популярным порошковый чай, его употребляют аристократы. В это время начинается оживленная торговля чаем по Великому шелковому пути с Индией и Турцией. Примерно в это время китайский чай становится популярным и в Японии.

В 780 г. Поэт Лу Юй написал первую книгу о чае, которая становится очень популярной, а сам поэт пользуется особым расположением императора.

С X века в Китае чайное искусство развивается быстрыми темпами. Китайские крестьяне соревнуются за звание лучшего чаевода. Напиток начинают распространять буддийские монахи.

Император Хуй Цунг, период царствования которого охватывает период с 1101 по 1125 год, начал устраивать чайные турниры, во время которых участники должны были узнать и распознать лучшие сорта китайского чая. Торговля чаем процветает, увеличивается производство чая.

Во времена царствования династии Юань территорию Китая оккупирует Чингис-хан, чайные плантации уничтожаются, чай снова становится редким элитным напитком. Китайская культура чаепития была утрачена на 100 лет и только во времена династии Мин восстановилась. Чай снова становится массовым напитком.

Окончательно развивается и шлифуется чайное искусство в эпоху Цин (XVII-XX вв). В это же время начинает работать Императорское чайное управление, которое все берет под жесткий контроль. Именно в эту эпоху правил император Цянь Лун – страстный поклонник чая. Ему принадлежат слова: «Государь даже один день не может обойтись без чая».