«Слышно, сквозь шум бегущей воды где-то прялка стучит.
Мостик под сводом вешней листвы,мнуло время цветов.
Вдруг чудеснейший аромат ветер донес из-за гор.
Это в селении у перевала готовят полуденный чай».
Гао Ци

Китайский чай можно разделить на семь групп, такая классификация обусловлена исторически, это:

  • Зеленый чай
  • Белый чай
  • Желтый чай
  • Улун
  • Красный чай
  • Черный чай
  • Пуэр

Каждую группу можно разделить на множество подвидов, улунов очень много, а пуэров – еще больше. Чем же отличаются различные виды чая? Есть два основные различия:

  • Сырье: чайный лист определенной группы собирается с различных кустов. Для улунов – это один вид кустов, для зеленого чая – другой. На сегодняшний день в Китае насчитывают более 250 видов чайных кустов камелии.
  • Способ обработки, который для каждой группы имеет свои особенности. Об этом расскажем подробнее.

Китайский зеленый чай – практически не ферментируется. Обработка его занимает несколько часов, он практически не подвергается механическому воздействию. Качество его определяется по тому, насколько целым будет лист и по его цвету.

Белый чай обладает тонким вкусом и нежным ароматом, в котором искорками вспыхивают нежные цветочные и фруктовые нотки. Этот вид чая не подвергается обработке. Его снимают с кустов и высушивают на солнце, он сохраняет всю силу и мощь солнца.

Желтый чай – особый, его называют элитой. Способ обработки отличается тем, что его «томят». После сбора, сушки, подогрева и «прохлопывания», чай заворачивают в гигроскопическую бумагу и оставляют на несколько дней в темном прохладном месте. Чай желтеет и приобретает некую мягкость и особую глубину во вкусе. Его аромат вызывает восхищение. Желтый чай – самый дорогой.

Улуны – большая группа чаев, которые выращивают в южной провинции Китая. Сырье для улунов после сбора проветривают, затем закладывают в большие бамбуковые барабаны и крутят около двадцати минут, после чего убирают в темное помещение на ночь. Затем их мнут, руками и механическим способом, чтобы выпустить максимальное количество сока и прожаривают в специальных печах.

Красные чаи – сильно ферментированные. Их пропаривают, прожаривают, обрабатывают механическим способом. Процесс сложный, занимает несколько дней. Чайный лист окисляется, буреет и темнеет. При заваривании такой чай дает потрясающий цвет, он словно светится изнутри бордовым (наглядно наблюдать такие превращения лучше в прозрачной посуде).

Черный китайский чай получается в результате длительного труда мастеров из Китая. Чайный лист проветривают, подвяливают и скручивают. Затем мнут и выжимают сок. Нагревают в огромных бункерах в течение нескольких часов. Затем его прессуют. Он имеет яркий оригинальный вкус и аромат. Черный чай из Китая не найти на российском рынке, то, что мы называем черным китайским чаем, на самом деле – красный китайский чай.

Пуэры производят из листьев чайных деревьев. Именно с деревьев, а не с кустов. Фермеры собирают листья и отправляют на фабрики, где они подвергаются специальной обработке, а затем прессуют. Пуэры бывают темные и светлые. Вкус и аромат этих чаев насыщенный и терпкий.