Родиной зеленого чая считается Китай, этот напиток в стране восходящего солнца всегда был любим и почитался особо. Именно отсюда берут начало столь знаменитые китайские чайные церемонии.

В X веке чай стал общенациональным предметом торговли, и в XVI веке его завезли в Европу. Но если в европейских странах особую любовь завоевал черный чай, то в стране восходящего солнца именно китайский зеленый чай всегда был «в фаворитах».

Свойства зеленого чая ценились в Китае особо, и в XI веке до н.э. этот напиток стал использоваться, как лекарство. Доступен он был, в основном, знати. В древнем своде законов этой страны можно найти упоминания о том, что при дворе служиличиновники, в обязанность которым вменялось следить за необходимым количеством чая. Китайский зеленый чай заваривали, как лекарство, добавляли в различные блюда, как пряность.

Чуть позже употребление чая входит «в моду», зародилась она в среде китайских интеллектуалов – поэтов и философов. Именно в этом напитке они черпали силы и находили вдохновение для создания новых произведений.

Чаепитие в Китае не сразу стало искусством. Именно в эпоху правления Тан (618-907 год до н.э.) производство и выращивание чая становится особой культурой, создается особая философия чая, популярными становятся чайные церемонии.

В эпоху Тан алкоголь был запрещен официально. Производство спиртного резко сокращается, в качестве стимулятора умственной деятельности используется чай. В буддийских храмах зеленый чай пьют во время вечерних молитв и угощают важных посетителей. В бартерных сделках с другими странами также используют зеленый чай, его меняют на другие товары.

Жители страны восходящего солнца всегда придавали значение вкусу блюд и их аромату, считалось, что они должны доставлять удовольствие своим видом. Возникновение чайных церемоний было неизбежным. Первым человеком, который придумал их, считается Лу Юй, китайский географ и поэт. Это он написал знаменитый «Канон чая», где исследовал культуру чая и его свойства.