Больше половины индийского чая производят в Ассаме – здесь выращивают и элитный чай и чаи, которые входят в состав различных купажей. Этот регион называют одним из самых красивых мест в мире. Условно область делят на Верхний Ассам и Нижний.

Элитные сорта чая выращивают в Верхнем Ассаме. Парниковый эффект, который образуется здесь, благодаря климатическим условиям, оказывает благотворное влияние на качество чайного листа.

Первый урожай собирают весной, а основной урожай здесь собирают в июле – сентябре.

На равнинных плантациях собирают чай СТС.

Чай из Ассама радует крепким вкусом, ярким цветом и терпким насыщенным ароматом.

Нилгири – область Индии, которая расположена прямо у подножия Голубых гор. В переводе название региона так и звучит «голубые горы». Плантации чая расположены на высоте более полутора километров над уровнем моря. Снежные вершины гор и непроходимые джунгли окружают плантации.

По производству и объему чая Нилгири занимает второе место в Индии. Высокая среднегодовая температура и постоянная влажность, обеспечиваемая муссонными дождями, позволяет выращивать чай в течение всего года. Собирают его два раза: весной и осенью. Лучшим считается весенний сбор.

Чай из Нилгири имеет индивидуальные особенности – нежный аромат с лимонными нотками, мягкий вкус и яркий цвет.

Дарджилинг – уникальный горный район, который находится у самых снежных вершин. Природные условия – особый горный воздух, прохлада и частые дожди дают чаю пьянящий привкус, который сравнивают с шампанским. Сбор чая осуществляют в марте, мае – июне и октябре.

Чай из Дарджилинга близок к китайским, он обладает неповторимым, слегка мускатным вкусом, дарит изысканный букет и великолепные ароматы. Интересен его цвет, который напоминает оттенок золотистого меда.