«Чай – это огромный мир, помещенный в маленькую чашку».

Талбахан Дуругуру Николаевич

Китайский зеленый чай улун – один из самых популярных в этой стране, благодаря оригинальному вкусу и аромату. Его действительно называют бирюзовым, он не относится ни к зеленым, ни к красным сортам. Можно сказать, что место его где-то в середине, между ними.

Чай имеет тысячелетнюю историю. Считалось, что такой напиток могли себе позволить только те, кто был приближен к императору, а бирюзовый – цвет императора, так улун и стали называть бирюзовым.

Для получения сортов улунов, листики чая скручивали вдоль оси, потом их нагревали и подсушивали. Результатом становились темные листья, форма которых чем-то напоминала сказочного дракона. Поэтому в Китае этот чай и называют «Черный (или Вороной) дракон».

Как и о других видах чая, о «Черном драконе» в Поднебесной сложено много легенд.

Легенда первая связана с названием. Рассказывают, что в древности в Китае был охотник, которого звали Дракон. Он отправился на охоту и взял с собой листья чая, но так увлекся процессом, что совершенно о них забыл. Листья чая подсохли по краям. Дракон, отведав его, удивился, какой чудесный стал у чая вкус. Полученный «на охоте» напиток назвали «Черный Дракон».

Во второй легенде рассказывается о монахе Сулуне. Он всю жизнь занимался уборкой в храме и был очень трудолюбивым. Богиня-покровительница этого храма решила отблагодарить его и научила готовить особый чай – улун.

Третья легенда снова о монахах. В Поднебесной был период, когда прессованный чай нельзя было продавать, оборудование для его производства было уничтожено. Буддистские монахи придумали оригинальный способ – они сушили листья чая с помощью древесного угля. Этот способ помог открыть новые свойства известного напитка, так и появился улун.