«Многие мечты, которые пришли за чашкой чая, сбылись»

Талбахан Дуругуру Николаевич

Для улунов листья можно собирать 4 раза в год, но лучшим временем считаются весна и осень. Листья берут только с тех кустов, которые разрослись и окрепли.

После сбора чай спускают с гор к месту производства. На первом этапе он проветривается несколько часов под открытым небом. Листья рассыпают на плоских поверхностях, получаются целые зеленые ковры из чайных листьев. После проветривания лист убирают в прохладное помещение на ночь, где он не лежит «без дела». Это время называют периодом «нежной ферментации». Мастер, отвечающий за него, подходит к каждому подносу с чаем, аккуратно его перебирает.

Утром чайный лист попадает в горячие центрифуги, где он становится мягким и податливым под влиянием высокой температуры. После этой машины, чай загружают в роллеры, где его мнут в течение 7-10 минут. В помещении, где осуществляется этот процесс, стоит потрясающий аромат, ведь именно в этот момент чайный лист выделяет максимальное количество сока.

И после роллеров чай выгружают в сушильные шкафы, где из листьев удаляют остатки влаги. Для этого их «фиксируют» в нескольких температурных режимах.

Это способ производства светлых улунов. Чтобы получить темный улун, его надо долго томить на древесном угле.

При производстве различных сортов улуна существуют свои технологические особенности.