Многие русские художники обращались к теме чаепития не случайно. Показать образ жизни и традиционное застолье – к этому стремились многие и их полотна являются культурным наследием государства.

Купеческое чаепитие Бориса Кустодиева

Чаепитие занимает центральное место в картинах художника. К этой теме он обращался не один раз. Есть у него картины о жизни купечества: «Купчиха за чаем», «Купчиха, пьющая чай».

Мы встречаемся с типичными в нашем представлении образами. В центре сюжета розовощекие женщины, пьющие чай из блюдечка. Рядом стоит пузатый, натертый до блеска самовар. Стол богато заставлен разными вкусностями, без которых невозможно русское чаепитие: баранки и бублики, выпечка и фрукты. Картины излучают женственность и уют. Именно таким видит Кустодиев русское чаепитие. И он не ошибся. Купечество трапезничало именно таким образом.

Расписанная красивыми узорами, яркая посуда является сопутствующим элементом картин «Купец-сундучник», «Извозчик в трактире». Купцы всегда выставляли напоказ свое богатство. Художникподметил это и изобразил точно реалии тех дней.

«Голубой домик» и «На террасе» - это картины, от которых веет спокойствием и умиротворением. Традиционно за столом на чаепитие собиралась вся семья. И это была не просто трапеза, а гораздо большее. Такие посиделки сближали членов семьи на эмоциональном уровне. Семья становилась одной большой цепочкой, а домочадцы ее звеньями. И хотя картины были написаны в 20-е годы прошлого столетия, актуальность их сюжеты не утратили до сей поры.

По словам самого художника, он воплощал в своих работах «…любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему «русскому».

Суровость обыденности Василия Перова

Каждый художник видит мир по-своему. У Василия Перова картина «Чаепитие в Мытищах» изображает суровую действительность царской России. За столом пьет чай служитель церкви. Мужчина и мальчик просят милостыню. Их приход крайне нежелателен. Священник даже не удосужил взглядом пришедших, а служанка всячески старается их выгнать. Сюжет взят Перовым, что называется, из жизни. Такое нередко встречалось у него на пути.

Картина написана в мрачных тонах. И этот прием выбран специально, он добавляет реалистичности образам, которые противопоставлены друг другу: богатство и бедность. Не случайно современники назвали Перова человеком, который понимал жизнь русского, как никто другой.

Трактирное чаепитие Васнецова

Полотно Васнецова «Чаепитие в трактире»переносит нас в те далекие времена, когда бедные люди могли себе позволить попить чай большой компанией, обсудить последние новости, пообщаться и отдохнуть душой. Подражая купечеству, крестьяне пили чай из блюдечек. Сладостей, конечно, не было. Но их отсутствие не влияло на общение окружающих. Именно эту сторону общественной жизни показал нам великий художник.

Семейные драмы Бакшеева

Василий Бакшеев показал совершенно иное видение семейного чаепития. Оно не всегда бывает добрым и позитивным. Семейная драма становится очевидной при взгляде на полотно «Житейская проза». Сидящие за столом пребывают в состоянии уныния. Им не хочется разговаривать друг с другом, нет желания. Чаепитие проходит по инерции. Просто все собрались за одним столом по привычке, а о теплых и нежных чувствах уже нет речи. И даже сияющий золотом самовар не исправит катастрофического положения.

Роскошь Константина Маковского

Написанная в 1914 году картина «За чаем» – это воплощение роскоши и богатства. Боярыня, пьющая чай, в ярком и потрясающе красивом одеянии является главной героиней сюжета. Вся гамма традиций представлена в одном полотне. Тут и традиционные элементы русского костюма (кокошник, сарафан, украшения), и традиции чаепития с самоваром, блюдцем и конфетами. Полотно излучает тепло и уют горячего чая.