К началу XVIII века чай прочно входит в быт высшего социального слоя России. Дворянство и купечество стали первыми любителями и почитателями чая. Что характерно, купцы пили чай из блюдечек, так он быстрее остывал. Мы встречаем изображения этой стороны жизни на картинах русских художников. Дворяне же считали такой процесс пития отсутствием хороших манер.

Спустя столетие, он стал доступен практически всем. Тогда же появились самые первые магазины чая и чайные.

Исконно русские чайные отличались от подобных заведений других стран тем, что собирали за одним длинным столом большое количество людей. Посетители общались, обсуждали последние новости и просто отдыхали душой.

Угощение этим напитком служило символом гостеприимства. Чаепитие обставлялось красиво с обязательным присутствием натертого до блеска пыхтящего самовара. Было не принято пить чай «на бегу». Никакой суеты, все степенно и неторопливо.

Традиции русского чаепития модифицировались и совершенствовались на протяжении многих веков, превращаясь со временем в настоящее искусство.

На традиционный русский чай приглашали гостей и близких хозяина дома. Обычно это была дружеская беседа, во время которой (или после нее) устраивали сладкий стол с чаем и сладкими угощениями. Хозяйки могли продемонстрировать кулинарное искусство, и к чаю подавали пироги со всевозможными начинками, печенье, ватрушки.

Во время чаепития не разрешалось курить, петь и музицировать. Спиртные напитки не подавались. Даже спорить, громко говорить и смеяться было не принято. Велась спокойная неторопливая беседа, вслух читали книги и рукописи, проводили тихие игры – шарады, фанты, лото.

Традиционные элементы русского чаепития

Во-первых, самовар. Без него говорить о русском традиционном чаепитии не имеет смысла. Он – король и должен находиться в центре стола.

Во-вторых, заварочный чайник и кукла-грелка. Чай заваривается в маленьком чайничке и, чтобы он хорошо запарился, на него надевается красивая кукла с плотной юбкой, которая выполняет функцию грелки. Крепость чая каждый участник чаепития подбирает на свой вкус. Разлитая «заварка» разбавляется кипятком до нужной крепости. Кто-то предпочитает чай очень крепкий, а кто-то не очень. Заварочный чайник – это, своего рода, адаптированный на всех вариант.

Посуда. Истинно русским изобретением считается подстаканник. Изящный и красивый, он украшает обычный прозрачный стакан и делает чаепитие удобным и безопасным. Ведь у стакана нет ручки, как у чашки. Поэтому можно обжечься, а подстаканник исправляет ее отсутствие. Люди с достатком могли себе позволить серебряные подстаканники. Остальные – из медно-никелиевого сплава.

Сладости. Без них не обходится ни одно чаепитие. Всевозможная выпечка, конфеты, джемы и варенье – все это непременно должно находиться на столе. Особый момент – сахар. Если он в вазочке, то в ней непременно находится чайная ложечка. Каждый желающий сыпет ей сахар в свою чашку, не касаясь чая, а размешивает уже ложечкой своей.

Японцы и китайцы пьют чай молча, погружаясь в себя и осмысливая происходящее. Русское чаепитие никогда не проходит в молчании. Поэтому оно домашнее и уютное. Пока участники чаепития наговорятся, пообщаются вдоволь, будет выпита не одна чайная чашка.

«Мы за чаем не скучаем, по три чашки выпиваем»
Народная мудрость

Новые хозяева. Чаепитие. 1913 Барнаул
Художник: Богданов-Бельский Николай Петрович