Первому царю из рода Романовых Михаилу Федоровичу в 1657 году монгольский хан передал дары. Привезти их должен был русский боярин Василий Старков. Хан отметил, что передает царю драгоценный подарок и хитро улыбнулся.

Потом он рассказал, что это за дар и даже дал отведать боярину диковинный напиток. Василию чай не понравился. Он даже хотел выбросить свертки со странной травой, да вспомнил слова хана о том, что это «драгоценный подарок», и довез их до царя.

Каково же было удивление Старкова, когда царь, попробовав чай, тут же сказал: «Еще!».

Те, кто отведал чудесного напитка, рассказывали, что он способен удерживать от сна во время церковных служб, а еще освежает кровь.

Поначалу доступен чай был только царской семье, боярам да богатым купцам. Постепенно чая в Россию поставляли все больше, и с ХVIII века он становится самым распространенным напитком среди всех слоев русского общества.

В основном все поставки шли через Сибирь и Монголию. Главным пунктом торговли чаем становится город Кяхта (Бурятия), расположенный на русско-китайской границе. В общей сложности, расстояние, которое «проходил» чай, прежде чем попасть в Москву, составляло 11 тысяч километров. По времени этот процесс занимал не менее полугода, чай в те времена был дорогим удовольствием. В народе говорили: «Кяхтинский чай да муромский калач – полдничает богач».

Главным центом торговли чаем становится Москва, оставив столичный Петербург далеко позади. С середины XIX века его продавали на знаменитой Нижегородской ярмарке.

В начале ХIХ века в России появляются первые чайные – заведения для публичных посещений, в которых можно было «испить чаю» (как тогда говорили) и пообщаться с другими людьми. Здесь назначали свидания, встречались с друзьями и решали деловые вопросы.

На домашних посиделках и светских раутах обязательно подавали чай.

«С чая лиха не бывает»
Народная мудрость

Это интересно

До 1860 года все поставки чая в Россию шли через территорию Сибири. У сибиряков этот напиток стал повседневным. Они прекрасно ориентировалась в сортах чая, выбирали самые качественные и не смотрели на его цену.

В Сибири был распространен такой способ мошенничества, как «чаерезание» – с возов грабители срезали цибики с чаем. В архивах можно найти сведения, что именно так нажили себе состояние предки сибирского купца Евграфа Кухтерина.

«Где есть чай, там и под елью рай»
Народная мудрость