Чай – это напиток, который завоевал сердца многих известных людей. Кто-то предпочитал крепкий чай, кто-то с различными добавками. В любом случае, без него многие не представляли своей жизни.

Вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин

Семья Ульяновых принадлежала к интеллигенции и сочетала в своем образе жизни традиции и русские, и немецкие (мать Ленина была рождена в Поволжье, где проживали немцы). Чай стал любимым напитком у Ленина со второй половины 1917 года.

Чай, который пил вождь, был довольно крепким. Сладостей к нему не подавали. Ленин не любил сладкое. Ему с детства привили эту особенность. Конфеты маленькому Володе не дарили. Родители считали, что лучшим подарком может служить только книга.

Осень 1917 года сделала чайный перерыв. Ленин пребывал в Финляндии, где чай был для него недоступен. Современники утверждали, что в этот период напряженной деятельности, Ленин остро нуждался в чайном напитке. Чай придавал ему силу и бодрость. И отсутствие чая было сравнимо с трагедией.

Чайные предпочтения Иосифа Сталина

Кофе не было любимым напитком Сталина. Предпочтение отдавалось чаю, преимущественно чаю с лимоном. При этом лимонный сок выжимался в стакан с чаем и уже в таком виде употреблялся вождем. Твердая уверенность главы государства в лечебных свойствах этого представителя цитрусовых была непоколебима.

Варенье было излюбленной сладостью государственного деятеля. Как правило, чай с вареньем из малины или земляники Иосиф Виссарионович пил в ночное время, когда его никто не беспокоил. Самостоятельно заварив себе чай, Сталин приступал к чаепитию.

Иногда генсек добавлял в чай одну или две чайных ложки коньяка.

Завтрак Леонида Ильича

Брежнев завтракал, как типичный европеец: творог, подслащенный медом; яйца в виде омлета или просто сваренные; чай. Чай непременно должен был быть с вареньем.

Чай любили не только знаменитые политические деятели. Не чужд он был и творческим людям, поэтам и писателям.

Ф.М. Достоевский был поклонником чая. Как вспоминали его дети, если финансовое положение позволяло, то он покупал к чаю коробку дорогих конфет, разные фрукты. Причем все сладости он приобретал в самой изысканной кондитерской Санкт-Петербурга. Дешевизну Достоевский не воспринимал. Чай со сладкими семья Достоевских покупками пила в 9 вечера.

За утренней чашкой чая Федор Михайлович предпочитал перелистывать страницы свежих газет.