«Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо‐ольшая суматоха могла бы выйти!»
М. Е.Салтыков Щедрин

Традиция пить чай неразрывно связана с жизнью людей, с событиями, происходящими в ней. Это – часть их мироздания. И она не осталась незамеченной русскими классиками, которые воспели чайный напиток в своих произведениях.

Любимую русскую традицию чаепития русские писатели не могли обойти вниманием. Прочитав некоторые произведения, мы можем узнать, как пили чай в старину.

Чай на страницах произведений Пушкина

Наиболее ярким примером служат творения великого Александра Сергеевича Пушкина. Знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин» переносит нас в эпоху дворянства. Поэт ярко и точно описывает жизнь, которую ведут главные герои, и, конечно, какую роль в ней играет чайная традиция.

Смеркалось; на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.

Вечернее чаепитие, как видим, было не чуждо дворянскому сословию, проживавшему в своей усадьбе в деревне. Чай подавали со сладостями, сливками в уютной семейной атмосфере. Этот момент отмечают исследователи чайных традиций.

С чая Пушкин начинает свое другое произведение – «Станционный смотритель». Рассказ ведется от лица проезжавший мимо незнакомца, который останавливается на станции. Чай подан дочерью смотрителя Дуней. Все вместе они наслаждаются напитком и ведут неторопливую беседу. Чай, словно за руку, приводит нас в мир главных героев.

Чай из самовара пили и в «Метели». Он служил зарядом бодрости ранним утром у помещиков.

Пушкин вносил чайные традиции очень умело, подчеркивая парой строк реалии жизни той эпохи.

Чай у Гоголя

Гоголь ясно дает понять, что чаепитие было довольно дорогим удовольствием, и позволить его себе мог не каждый. Главный герой повести «Шинель» Акакий, переходя к экономному расходованию средств, в первую очередь отказал себе в чае. В качестве сопутствующего угощения мелкие чиновники Петербурга могли себе позволить только дешевые сухари.

Дамы в «Записках сумасшедшего» добавляли в чай сливки.

Чай является важной деталью образа жизни героев «Мертвых душ». То, что Чичиков, распивая чай с Коробочкой, самостоятельно вливает «фруктовую» в чайную чашку, подчеркивает его отношение к хозяйке. Он переходит в наступление и каких-либо церемоний в разговоре не будет.

Любитель чая Ф.М. Достоевский

Современники Федора Михайловича отмечали его пристрастие к чайному напитку. Писатель предпочитал крепко-заваренный чай и непременно сладкий. Быть может, именно поэтому чаепитие часто встречается на страницах его произведений. Особенно в «Братьях Карамазовых». Чай как бы подготавливает нас к тому, что произойдет далее. Алеша и Иван встречаются в трактире. Иван уже отобедал и завершал свою трапезу чашкой чая. Вместе с Алешей они пьют чай с вареньем.

В последующих эпизодах чай является связывающим звеном в общении героев.

Чай в произведениях Лермонтова

В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» рассказчик называет чай и чугунный чайник «единственной отрадой в путешествиях по Кавказу».

Постоянно пьют чай герои Л.Н. Толстого, А.П. Чехова.

Перечитывая страницы любимых русских романов, понимаешь, как прочно чаепитие вошло в жизнь русского народа, став непременным атрибутом каждого дня.

Такая добрая тема нашла отражение и в полотнах русских живописцев.

«Чай человеку подать – уважение оказать!»
Народная мудрость