В старинных летописях можно найти рекомендации о том, как надо было употреблять чай. Пить его рекомендовалось медленно, чтобы получить наслаждение и освободить голову от забот и тяжелых мыслей.

В это же время у россиян завоевывает признание самовар, который имел оригинальную конструкцию. По внешнему виду он напоминал большой чайник с трубой. Внутри него была труба, в которую засыпали еловые шишки, щепки и затем поджигали. Вода в самоваре быстро закипала и приобретала особый вкус и аромат. Самовар становится символом русского чаепития, в каждой семье его бережно хранили и передавали из поколения в поколение.

В какое бы время гость не пришел, для него обязательно ставили самовар. Согласно обычаям, вместе с ним чай пили и хозяева. За столом рассаживались по старшинству и иерархии. Самых почитаемых гостей сажали под образами, или на это место садились хозяин и хозяйка дома.

Чай разливать надлежало хозяйке. Иногда эта почетная обязанность возлагалась на старшую дочь или прибегали к помощи любимой невестки.

Чай передавали гостю двумя руками и обязательно говорили: «На здоровье!» А тот, кто принимал чашку, должен был произнести слова: «Спаси Бог вас!» или можно было сказать: «Благо дарю вам!». Эти слова произносились с каждой чашкой, словно своеобразный ритуал и создавали за столом особую добрую атмосферу.

Полноправными участниками чаепития становились дети. Они должны были соблюдать за столом определенные правила. Нельзя было перебивать старших, болтать, толкаться и громко смеяться. Положено было сидеть тихо и чинно и набираться уму-разуму. Никаких «тяжелых» тем за чаем не поднимали, разговоры велись приятные, которые могли доставить радость участникам застольной беседы.

«Выпьешь чайку – забудешь тоску»
Народная мудрость

Как пили чай в русских чайных и трактирах

Начало XX века – расцвет чайных и трактиров. Подобные заведения существовали только в России, больше ни в одной стране мира их не было. Несмотря на то, что эти места общественные, правила чаепития существовали и там.

Так называемая «парность» характеризовала чайные России царского периода. Чай подавался в двух емкостях. В одной, маленькой (заварочный чайник), крепко заваренный чай, а в другой – кипяток. Все было тщательно продумано: верхняя часть чайника с кипятком была устроена так, что на нее ставился маленький чайник. Таким образом, каждый посетитель заведения разбавлял себе крепкий чай по своему усмотрению, так как он хотел.

Фарфоровые приборы были слишком хрупкими и недолговечными. Поэтому использовались практичные стаканы.

Большая чайная состояла из двух залов. В одном посетители пили чай, а в другом (он носил название «делового») располагались мелкие юристы тех времен, которые занимались составлением документов, консультированием тех, кто сидел в первом зале. Оплата за эти услуги взималась небольшая, поэтому услуга была довольно популярна. Чайная была местом, которое совмещала приятное с полезным: можно попить чаю, побеседовать и провести деловые переговоры или заказать составление нужного документа.

Неотъемлемым атрибутом чайных являлся длинный стол. Так как подливать кипяток из-за спин сидящих было крайне неудобно, был изобретен чайник с очень длинным носиком. Как правило, он изготавливался из меди.

Чай непременно сопровождался закусками, выпечкой, вареньем и прочими сладостями. А вот продажа спиртного владельцам чайных была запрещена.

В целом, русское традиционное чаепитие можно охарактеризовать, как симбиоз чая, разных вкусностей и общения в приятной компании.