Из всех союзных республик для выращивания чая идеально подходили Грузия и Армения. Конец 20-х годов прошлого столетия ознаменовался запуском в производство грузинского чая. Были построены чайные фабрики, разбиты чайные плантации. А в 30-х годах та же самая тенденция охватила Азербайджанскую ССР. В 1937 году страна узнала азербайджанский чай.

Территория Краснодарского края стала третьей, где продолжили выращивать и производить чай. Действительно, климат был теплый и влажный, то есть оптимальный для чайного растения. В 1936 году появились первые плантации чая в двух районах (Адлеровский, Лазаревский). Из-завторой мировой войны все разработки в данном направлении пришлось свернуть. Снова вернуться к работам стало возможно только к 1949 году. Позже добавились плантации еще в трех районах края (Майкопский, Горяче-Ключевской, Тульский).

Площадь посадок расширялась. Ставраполье, Украинская и Казахская ССР стали экспериментальными площадками по выращиванию чая. В целом, можно сказать, что попытки культивирования чая в этих регионах не потерпели крах. Зима не уничтожила посадки, качество чая было относительным.Однако руководство страны сочло эксперимент нерентабельным, и производство чая в этих регионах было приостановлено, так и не успев начаться.

Основными чайными районами стали Грузия, Азербайджан и Краснодарский край. К 1980 году в Грузии чай стали собирать с помощью техники. Никакая машина не может сравниться со сбором чая вручную. Сбор стал проводиться во время дождя. Качество грузинского чая резко упало. Люди стали буквально сметать с полок цейлонский и индийский чай.

К 80-му году хороший чай стал дефицитным продуктом. В свободном доступе остался чай очень плохого качества. К такому относился чай привезенный в СССР из Турции.

Чайные сорта постсоветского пространства

В Советском Союзе пили в основном черный чай. К самому элитном относились чаи, которые носили название «Букет» (букет Грузии, например). Следующую ступень занимал чай «Экстра». В его составе были чайные почки. Он по качеству и аромату немного уступал «Букету». Далее сорта располагались следующим образом: высший, первый и второй сорт. Второму сорту было присуще низкое качество.

Чай азербайджанский был довольно мелкий.

Краснодарский чай отличал дивный аромат и сладковатый вкус. Но сохранить эти его свойства было проблематично. Фасовка и доставка уничтожали качество чая.

Чай зеленый в СССР был только свой. О поставках из-за рубежа не могло быть и речи. О качестве зеленого чая судили по номерам. Элитными считались сортас №125 и 111.

Очень популярным был чай «кирпичный». Это – спрессованные чайные листочки в форму кирпичика.

Существовали сорта чая из смеси индийского и грузинского чая. Они носили номера 20 и 36.

Чаепитие в СССР

В Советском Союзе чай пили так же, как и в дореволюционной России. То есть с конфетами, вареньем, печенюшками и пряниками. Добавляли в него сливки, молоко.

Это интересно:

У жителей зарубежных стран существует твердое убеждение, что в СССР чай пили только с лимоном.

Чай являлся завершением трапезы. Многие любили пить чай с кусочками сахара-рафинада. И по сей день, когда говорят: «Купи что-нибудь к чаю», подразумевают сладости.

Октябрьская революция, так или иначе, сделала всех более и менее равными. Поэтому посуда для чаепития была практически одинакова во всех семьях. Фарфоровыми сервизами пользовались разве что представители власть имущих.

В общественных столовых чай наливался в стеклянные стаканы.

Это интересно

В поездах проводники приносили чай в стаканах с подстаканниками и с кусочками сахара, миниатюрно упакованных по 4 штучки в упаковку.

Чай кипятили в электрических самоварах, чайниках. Особой редкостью считался чай со свистком.

Несмотря на то, что те далекие времена давно канули в Лету, мы все равно вспоминаем их с теплотой. Во многих семьях еще хранятся электрические самовары, которые хозяева иногда достают, ставят в середину стола и чаевничают, как их далекие предки.