«Чем был бы мир без чая? Как он мог бы существовать?
Слава богу, что я родился, когда чай уже был».
Сидни Смит, английский проповедник и писатель

Много веков люди наслаждаются восхитительным вкусом чая и его свойствами. Первые упоминания об этом великолепном напитке можно найти в Китае. Здесь чай употребляли уже 5 тысяч лет назад, ценили его, воспевали в стихах и слагали о нем целые трактаты.

Своим названием чай «обязан» китайскому слову «ча», что означает «молодой листик». Именно из Китая чай попал в Европу и Россию, но… не будем опережать события.

История чая тесно переплетается с мифами и легендами. Каким из них верить, решать вам.

Легенда
Итак, легенда гласит, что в 2737 году до н.э. китайский император Шен Нунг сидел под деревом, а слуга его кипятил для него воду. Вдруг дунул ветер, и несколько листочков с того самого дерева упали в кастрюлю с кипящей водой. Вода окрасилась в коричневый цвет и приобрела терпкий аромат. Шен Нунг приветствовал лечение травами и решил попробовать этот настой, Он испытал такую бодрость и прилив сил, что это состояние надолго запомнилось императору. Так люди узнали о чае.

В X веке чай стал общенациональным предметом торговли. Сначала чай был завезен в Японию, он попал туда в 729 году, тут же приобрел особую ценность, японские традиции чаепития свято соблюдаются до сих пор.

«Человек, в котором нет чая, не способен видеть истину и красоту»
Японская пословица

В Европу чай был завезен в XVI веке. Он прибыл из Китая вместе с шелком, фарфором и пряностями и сначала не был замечен на фоне экзотических товаров из страны восходящего солнца. Тогда никто не догадывался, что совсем скоро этот напиток станет самым популярным в мире.

Регулярно доставлять этот напиток в Европу стали англичане, голландцы и португальцы. Чай употребляли исключительно в лечебных целях, и только несколько десятков лет спустя, его стали пить, как вкусный напиток.

Легенда
Легендарный правитель Шень Нун, который жил в третьем тыс. до н.э. считался богом земледелия и врачевания. Он изучал действия разных трав, для чего отбирал различные растения и пробовал на себе их действия. Тело его было прозрачным, словно выполненным из нефрита, потому через кожу он мог видеть все, что происходит в его организме. Однажды что-то пошло не так, вероятно, правитель отравился неизвестным растением – он почувствовал недомогание, а противоядия найти не мог. В изнеможении он опустился под чайным кустом отдохнуть, и с листьев ему в рот упала росинка, нагретая на солнце. Тут же Шень Нун ощутил, как энергия наполняет его тело, силы вернулись к нему. Он запомнил чайный куст, и его стали применять как ценное лекарственное растение.

Интересно, что сначала в Европу завезли чай, а позже европейцы познакомились с китайской культурой чаепития. Долгое время жители Европы понятия не имели, как выращивают чай и думали, что черный чай и зеленый чай – это разные растения. Не знали они и о способах заваривания, и о правилах чаепития, эту науку постигали путем проб и ошибок.