Наверное, нет ни одного человечка, который хотя бы раз не слышал о цейлонском чае. Он знаменит на весь мир. И, несмотря на то, что государство Цейлон давно переименовано в Шри-Ланку, название за чаем закрепилось основательно. Никто не говорит о том, что существует чай из Шри-Ланки. Все употребляют слово «цейлонский». А оно уже говорит о том, что мы имеем дело с высококачественным чаем.

Что интересно, изначально чайных деревьев на острове не было. Их завезли из Китая и Индии в 20-х годах XIX века. Для каждого подбиралось оптимальное место посадки. Высокогорные районы Нувара-Элии стали идеальным местом произрастания китайского чая, а для индийского чая - равнинная местность острова. Путь к становлению Цейлона чайной империей был долгим.

Особое внимание развитию чайного производства не уделялось, так как островитяне занимались выращиванием корицы. Она и приносила львиную долю доходов. Но Ост-Индская компания с берегов Британии (получившая привилегии от самой королевы) практически вытеснила конкурентов из этой ниши рынка. А к 30-м годам кризис стал причиной свертывания всех направлений в этой сфере. Ни о какой рентабельности речь даже не велась. Производство пошло на спад.

Спустя 10 лет Европу захлестнул настоящий «бум» на кофе. Спрос был огромен. Не менее огромными были и цены на напиток. Цейлон стал кофейным царством. Возможно, таковым он бы и остался до наших дней, если бы не несчастье, постигшее кофейные плантации.

Конец кофейному царству

1869 год ознаменовался кофейной катастрофой. Грибок, разрушающий кофейное дерево, в считанные дни уничтожил все насаждения Цейлона. Кофейный мир рухнул на глазах. Плантации стояли безжизненные и пустые. Чтобы хоть как-то выйти из этого катастрофического положения и не оставлять землю без посадок, плантаторы занялись взращиванием чая. Тропический климат острова сделал свое дело. Культура не просто прижилась, а вывела остров на абсолютно иной уровень и опять-таки сделала его королевством, но уже чая.

В те далекие времена первыми, кто попробовал цейлонский чай стали лондонцы. Именно туда были отправлены пробные варианты. А отправителем и владельцем плантаций являлся Томас Липтон. С его именем связано рождение чайной истории острова Шри-Ланка.

Теперь мы с удовольствием пьем цейлонский чай и наслаждаемся богатством его аромата и вкуса, влюбляясь в Цейлон все больше и больше.