В 1636 году о чае стало известно французам. Людовик XIV стал одним из первых любителей чая. Он узнал о том, что именно благодаря этому целебному напитку, в Китае не знают о таких болезнях, как подагра. Вслед за королем мужчины полюбили чай, при дворе стали проводить ритуалы, подобные китайским. Обязательно использовали фарфор и китайские ковры. Но если в Европе особую любовь завоевал черный чай, то в стране восходящего солнца именно китайский зеленый чай всегда был «в фаворитах».

В Германии первое упоминание о чае можно найти в 1650 гг. Чай продавали в аптеках, а известный нидерландский врач Корнелиус Деккер утверждал, что чай помогает практически от всех болезней. Он рекомендовал пить в день не менее 50 чашек чая, правда, упоминал, что 200 – это все же чересчур.

Противники чая и врача, в частности, говорили о том, что он был подкуплен Ост-Индийской компанией – основным поставщиком чая из Голландии.

В 1662 году моду на чай в Великобритании ввела принцесса из Португалии Екатерина, на которой женился британский король Карл II. Это она показала пример чаепитий при дворе, так как была почитательницей чая. Придворные тут же приняли новый обычай, и доходы торговцев чаем из Ост-Индийской компании значительно выросли. Впрочем, нужно отметить и еще один положительный эффект от этих чаепитий – леди и лорды стали реже употреблять алкоголь, заменив его чаем.

Нельзя сказать, что путь чая в Европу был таким уж легким. Король Карл II не разделял увлечений супруги, в 1684 году он ввел на чай высокие пошлины. Он пошел дальше и запретил распространение чайных заведений, так как считал, что там распространяют вредные политические идеи. Это решение было принято не без участия торговцев пивом, кофе и табаком, которые все время противились распространению чая.

Но, не отвоевав лидирующих позиций в Европе и Скандинавии, в Британии чай стал национальным напитком. Поставки чая увеличивались с каждым годом. Ост-Индийская компания процветала.

Выращивание чая в британских колониях

До середины XIX века чай поставляли только из Китая, но потом его начали выращивать в британских колониях – Индии и Цейлоне. К концу XIX века поставки из Цейлона превысили импорт из Китая. Чай доставлялся в Европу морскими судами, доставка стала быстрее после того, как был открыт Суэцкий канал. В это же время создаются сорта купажированного чая, которые стали знамениты на весь мир. Основным компонентом их стал черный чай.

Познавательно

Чай стоил дороже кофе, зато заварку можно было использовать неоднократно, – экономные англичане отметили этот момент. Но все равно цена чая была высокой, что привело к созданию многочисленных подделок. В чай добавляли красители. Его делали из разных растений. Для веса могли положить даже ржавые металлические опилки. За такое мошенничество в Англии было введено тюремное заключение. Все решил закон 1784 года, понизивший в 10 раз таможенные пошлины на чай, что привело к падению цены на этот популярный напиток.

Споры о пользе чая и разделение территорий на «чайные» и «кофейные»

Именно англичане стали «виновниками» того, что чай стал столь же почитаемым напитком, как в Китае. Но о пользе чая споры не прекращались ни на минуту. У этого напитка остается море противников. Дошло до того, что территории поделили на «чайные» и «кофейные».

Кофе остается любимым напитком жителей Франции, Австрии, Италии, Португалии. Но Великобритания, Нидерланды и Россия «отдают свое сердце» чаю.

На рубеже XIX- XX веков чай обретает популярность во всех европейских странах. Теперь это не элитный чай, а напиток, доступный практически всем слоям населения. Не все спешат купить китайский чай, можно приобрести чай, выращенный в Индии, Цейлоне, Грузии, Азербайджане.

«Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку».

Джордж Майкс (венгерский журналист)