Япония узнала о чае в VIII-IX веках. Виновниками этого события считают либо путешественников, либо монахов с Тибета. И те, и другие могли завести чудесный напиток ввиду своего странствующего образа жизни.

Что интересно, самым первым, кто начал выращивать чай, был опять-таки монах. В исторических справках названое его имя – Сайсё.

Дата появления первых чайных плантаций варьируется от 801 до 805 года. Тот же восьмой век ознаменовался появлением церемонии чая в Японии. С течением времени она претерпела кардинальные изменения.

Любовь к чаю в Японии культивировал священник Эйсай. Паломничество его в Китай не прошло бесследно. Эйсай проникся идеями дзен-буддизма и вместе со своими мировоззрениями привез семена и кустики чайных деревьев. Монастырь стал местом, где их посадили.

Вкус чая настолько заворожил монаха и его преемников, приблизив их состояние к блаженству, что чай прочно занял главенствующее место в их жизни. Чайная церемония стала тесно переплетаться с религией. Пиалы с чаем приподносили статуям Будды. Чай являлся неотъемлемым атрибутом проводимых медитаций. Он сопутствовал и дзэн-буддийским ритуалам.

Эйсай писал трактаты о чае. Он всячески подчеркивал то, что чай – является уникальным напитком, который оздоравливает организм на духовном и физическом уровнях. Именно он назван автором термина «Путь чая».

Таким образом, чай изначально стал напитком монахов, а уже позднее его стали пробовать японские аристократы, жители городов и даже самураи. Этому способствовал Монах Догэн, также побывавший в Китае. Постепенно чай стал проникать во все уголки территориального пространства Японии.

Исторические записи, относящиеся к VIII веку гласят о том, что императором Японии Сему во дворец были приглашены 100 монахов, чтобы принять участие в грандиозной церемонии чаепития.

Чай в размельченном состоянии японцы стали изготавливать в XII веке. И этим секретом с ними также поделился Китай.

Это интересно: Легенда о появлении чая в стане восходящего солнца удивительна. Один из монахов, медитируя, настолько расслабился, что просто уснул. Проснувшись, он впал в ярость. С целью предотвращения подобного инцидента, священнослужитель вырезал свои ресницы и закопал в земле. Там и вырос самый первый куст чая. Чай из срезанных и заваренных листьев придавал бодрость и ясность мыслей, не давая заснуть погружал в процесс медитации.

Путь чая к людским сердцам

К XIV веку чай настолько завоевал сердца японцев, что одним из ярких развлечений того времени можно назвать чайный турнир. Участниками таких турниров являлись представители аристократических слоев населения. Для проведения турниров специально строились особые павильоны, которые имели два этажа. Гостевой террасой назывался первый этаж, чайным павильоном – второй. Чайный павильон непременно должен был быть декорирован китайскими предметами, будь то картины, вазы, свитки.Дух Китая должен был присутствовать во всей атмосфере.

В сущности, чайный турнир сводился к процессу дегустации и определения сорта чая. Победителем считался тот, кто угадывал большинство сортов.

Турнир был ярким и роскошным зрелищем, чего не скажешь о подобном мероприятии у крестьян и горожан. Их встречи носили название чайного собрания. Его суть состояла в том, чтобы полностью расслабиться, оторваться от мирской суеты, суровой правды жизни и проникнуться философскими идеями буддизма.

К XVI веку чайная церемония прочно вошла в жизнь Японии и стала единым целым с жизнью и культурой страны. Чай стали заваривать в порошковом виде. Сухие листья тщательно растирались до состояния пыли, а затем взбивались, залитые горячей водой. В это же время для чайных церемоний стали специально строить маленькие домики. Все детали подбирались неслучайно, каждая несла в себе глубинный философский смысл. Например, низкая дверь означала, что независимо от своего сословия ты должен склонить свою голову, ибо тут все равны. Домик излучал умиротворение, спокойствие и отрешенность.

Таким образом, чай не просто вошел вжизнь японцев, но и изменил привычный уклад, став краеугольным камнем культуры целого государства. Теперь чай и Япония неразрывно связаны между собой многовековой историей.