7 сентября 2016

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ К ЧАЮ - ВКУСНО И ПРОСТО


Самый вкусный пирог из яблок - тончайший слой теста и много-много яблок.

Для приготовления пирога можно использовать как слоеное тесто, так и песочное. Выбирайте, что вам больше нравится. Слоеное тесно всегда можно купить в магазине, а песочное легко и быстро приготовить самому.

ГОТОВИМ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА

200 г. муки
50 г. сливочного масла
1 яичный желток
щепотка соли

Аккуратно смешиваем муку с порубленным на кусочки сливочным маслом. В полученную крошку из муки и масла добавляем яичный желток и щепотку соли. Тесто должно получиться эластичным. Если эластичности нет, и тесто крошится, добавьте немного холодной воды: по 1-ой чайной ложке, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.

ГОТОВИМ НАЧИНКУ - ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ

8 - 9 шт. яблок среднего размера
100 г. сливочного масла
130-150 г. сахара, в зависимости от сорта яблок: для сладких - поменьше, для кислых — побольше.

Очищаем яблоки от кожуры, вынимаем сердцевину и нарезаем крупными дольками на 6-8 частей.

В сковороде большого диаметра (24-26 см) с высокими бортами и съёмной ручкой готовим карамель: на медленном огне доводим сахар до светло-карамельного цвета и добавляем сливочное масло.

Все перемешиваем и высыпаем в полученную карамель нарезанные яблоки. Держим яблоки на огне, пока они тоже не приобретут карамельный оттенок.

Если такой сковороды нет, готовьте в любой другой, а потом перельете карамель с яблоками в подходящую форму для выпекания.

ПЕЧЕМ ПИРОГ ИЗ ЯБЛОК


Раскатайте тесто диаметром немного больше формы для выпекания и толщиной не более 3 мм. Накройте тестом карамельные яблоки и прижмите его вдоль бортов вниз. Сделайте сверху небольшие отверстия вилкой и поставьте в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 мин.

Когда тесто подрумянится, выньте пирог и аккуратно переверните его из формы на блюдо.

Самый вкусный пирог с яблоками готов. Приятного и вкусного вам чаепития!